Senin, 27 Maret 2017

FUYUNGHAY SAYURAN


Sudah lama nggak masak menu ini. Aku pakai resep Fuyunghay @bundnina_kitchen dari blog. Karena hanya pakai sayuran. Jadi namanya fuyunghay sayur😬😬. Lebih enak pakai seafood sih. Tapi gini juga ga kalah enak.
. 
FUYUNGHAY SAYURAN 
Bahan: 
5 butir telur kocok lepas 
2 siung bawang putih cincang kasar
1 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 buah wortel Iris tipis memanjang
kol secukupnya iris kasar 
1 daun bawang iris halus 2 sdm tepung sagu minyak untuk menggoreng dan menumis

Bahan Saus: 
1/2 bawang bombay iris halus 
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar 
3 buah tomat ( Aku skip, ganti air putih kira2 100ml)
1 buah wortel potong tipis memanjang 1 buah nanas potong-potong (skip)
5 sdm saus tomat 
1 sdm saus inggris
1sdm saus tiram
1 sdt garam 
1/4 sdt merica bubuk
3 sdm gula pasir (sesuai selera ya) 
1 daun bawang potong-potong 
350 ml air 1 sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air minyak goreng utk menumis.
.
Cara Membuat Fuyunghay: .
Masukkan wortel dan kol, Daun bawang dalam telur kocok lepas ke 1 wadah.
Masukkan garam, merica, gula. aduk hingga merata. 
Masukkan tepung sagu, aduk rata. Panaskan minyak secukupnya, goreng fuyunghay hingga kering dan matang. Bisa digoreng dalam beberapa kali gorengan. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus: . 
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel, tumis sebentar hingga agak layu. Masukkan air, masak hingga mendidih, tambahkan saus tomat, saus inggris, saus tiram, garam, merica dan gula pasir. Masak hingga mendidih kembali. Masukkan larutan tepung sagu, masak hingga meletup-letup. Tambahkan nanas, test rasa kembali. Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat Penyelesaian: Tata fuyunghay di atas piring saji. Panas-panas tuangkan sausnya secara perlahan di atas fuyunghay. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar