Sabtu, 25 Februari 2017

Ayam Opor Kuning


Salah satu menu favorit di rumah. Sebenarnya, menu santan lumayan laris sama orang rumah. Hanya, aku jarang memang masak bersantan. Emang juga jarang masak yang berbumbu rempah banyak kalau memang nggak niat banget. Sebelum masak biasanya, sudah saya pikirkan dari kemarin. Jadi ketika masak itu penuh persiapan. Kalau masak yang berbumbu banyak dan berbagai tahapan, nah saya butuh mood yang bagus. Ribet ya? emang hihihi. kalau mood lagi nggak oke biasanya masakan jadi kurang siip.

Opor, menu kesukaan anak-anak dan suami. Mau kuah yang putih maupun kuning semua lahap. Opor Ayam kuning, saya pakai resep Bu Fatmah. Yuk yang mau coba silahkan.

Opor Ayam Kuning
By Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 ltr air
400 ml santan kental instan

Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam

Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
Sementara itu, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
Tuang santan kental, aduk, didihkan. Cicipi rasa asinnya, bila garam sudah pas, angkat.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar