Senin, 06 Februari 2017

Soto Betawi




Assalamualaikum masak Apa hari ini? 

Beberapa hari lalu aku masak Soto betawi. Ini pertama kalinya bikin soto betawi. Gampang ya ternyata. Telat banget deh hihihi. Aku pakai resep @justtryandtaste , pas banget dilidah. Ijin share ya mbak..
.
Soto Betawi ala Pak Kustandi
Bahan:
1/2 kg daging sapi, potong-potong ukuran besar
2 liter susu cair atau santan (bisa dibuat dengan melarutkan: 3 sendok makan susu bubuk + 2 liter air rebusan daging)
1 buah tomat, potong dadu (nina: dibelah 4 aja)
3 buah kentang, siangi belah 4 dan goreng setengah kering. Potong-potong sesuai selera.
2 batang daun bawang, rajang halus untuk taburan
1 batang seledri, rajang halus untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai di pipihkan
- 1 batang kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 1 butir kembang lawang
- 3/4 sendok makan garam
- 1 1/2  sendok makan gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk (optional)
Cara membuat:
Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
Siapkan panci, masukkan 2 liter air, daging sapi, bumbu tumisan, kapulaga, kembang lawang, kayu manis, gula, garam. Rebus hingga daging empuk. Matikan api kompor. Angkat daging, goreng sebentar hingga setengah kering di minyak panas (hati-hati saat menggoreng karena minyak berloncatan). Angkat, tiriskan dan potong-potong seusai selera, sisihkan.
.
Ambil 200 ml air kaldu, tambahkan 3 sendok makan susu bubuk, aduk hingga rata dan bebas gumpalan. Tuangkan susu ke dalam kuah panci berisi kaldu daging. Tambahkan air ke dalam panci hingga air dalam panci menjadi sebanyak 2 liter (sebagian air menguap ketika merebus daging). Tambahkan kaldu bubuk dan masak hingga kuah mendidih, aduk-aduk agar susu tidak pecah. Cicipi rasanya dan matikan api kompor.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar