Senin, 06 Februari 2017

Gulai Lemak Ikan Nila



Baru sempat nulis-nulis resep lagi di blog. Keasyikan upload di IG jadi nggak sempet deh ngeblog. Ini menu sudah beberapa waktu lalu. Saat itu pengen banget masak ikan kuah. Dulu Mama menu rumahannya ikan berkuah. Setiap hari pasti menunya itu. Entah dipindang, dikecap, digulai dan lainnya . Karena di rumah, suami nggak terlalu suka ikan, jadi jarang masak ikan. 

Rasanya lebih mantap lagi bila pedas. Aku tidak terlalu banyak memakai cabai, karena anak-anak belum terlalu tahan pedas. Ini aku pakai resep @bunda_ghaida, sudah tayang di instagram. Aku tulis lagi ya di sini. Silahkan mencoba.


GULAI LEMAK IKAN NILA
.
Bahan :
500 gr kepala ikan nila (Aku pakai sekitar 3 ekor lalu dipotong dua)
250 ml santan kental (pakai santan instan)
3 buah tomat hijau, iris2 1/2 cm
50gr cabe rawit merah, biarkan utuh
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lbr daun kunyit
1 ruas jari lengkuas, geprek
1 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya
.
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 sdt ketumbar
4 biji kemiri, sangrai
.
Cara Membuat :
1. Cuci bersih kepala ikan, lumuri jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2.Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan lengkuas.
3. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih sambil diaduk2 agar santan tidak pecah. Tambahkan air secukupnya.
4. Masukkan kepala ikan, masak sampai matang sambil diaduk perlahan.
5. Terakhir masukkan rawit merah, irisan tomat, kaldu bubuk, gula dan garam. Koreksi rasa.
6. Gulai lemak siap dihidangkan dengan nasi hangat.
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar