Sabtu, 09 Mei 2015

Steak Tempe Saus Jamur Lada Hitam


Tempe, kalau saya termasuk yang kurang mengeksplor bahan ini. Paling hanya digoreng, ditumis, diorek, dibalado. Memang nggak usah dimacem-macemin sudah cocok dengan lidahku (baah ini mah alasannya malas Nin hihihi).Tapi bener ya, tempe goreng, nasi anget, dan sambal saja rasanya nikmat tiada tara.
Nah pas punya stok tempe satu papan, jadi pengen mencoba sesuatu yang lain. Ketemu resep Steak tempe Bunda Nina  jadi penasaran. Hasilnya enaak ternyata, Kay suka. Awalnya kukira nggak akan disentuh, ternyata lahap banget makannya. Beberapa aku kasih icip ke tetangga kebetulan anaknya penggemar tempe, laporan dari ibunya, anaknya suka sekali. Oia sausnya pun bisa dipakai untuk lauk lain misalnya ayam, daging, tahu dan lainnya.

STEAK TEMPE SAUS LADA HITAM

Bahan
250 gr tempe, potong dadu kecil
200 gr daging giling
2 butir telur, kocok lepas
3 sdm tepung panir
2 sdm tepung terigu
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1-2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat
  1. Kukus tempe hingga lunak kemudia  haluskan.
  2. Tumis bawang bombay hingga harum, angkat dan campur dengan semua bahan. Aduk hingga tercampur rata.
  3. test rasa dengan cara memanggang sedikit saja adonan. Koreksi rasa hingga sesuai selera.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian bentuk bulat pipih (aku bentuk porsi agak kecil sesuai porsi anak-anakku).
  5. Panggang diatas pan tanpa menggunakan minyang atau mentega. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kecoklatan.
  6. Angkat dan siap digunakan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar