Senin, 25 Mei 2015

Sop Merah


Ini menu kesukaan suamiku. Biasanya aku memasaknya kalau wiken aja karena pas dia ada di rumah. Bahannya sih gampang dan tapi prosesnya banyak printilan kecil-kecil. Jadi termasuk masakan yang cukup nggak simpel menurutku. Tapi demi cinta......ecieeeee.
Isi sop ini komplit, sayurannya macem-macem, biasanya aku pake frozen veggie agar menghemat waktu nggak usah motong-motong sayuran lagi. Kalau aku membuatnya biasanya agak banyakan kuahnya karena sering menyisa isian aja di panci. Kurang seru makannya kalau tinggal isian aja dan kuahnya sudah ludes. Kali ini aku pake sosis isi keju. Tetanggaku penjual sosis tanpa pengawet dan msg. Sosisnya jadi lebih enak menurutku dari yang di swalayan.

Sop Merah ala Nynoot

Bahan:
1/2 ekor ayam rebus lalu suwir-suwir atau bisa pakai 250 gr fillet ayam, rebus lalu potong kotak atau disuwir (sesuai selera)
frozen veggie sesuai selera banyaknya.
4 buah potong sosis, potong bulat-bulat.
4 buah tomat, rebus lalu blender (bisa ganti dengan 1 kaleng pasta tomat).
5 sdm saus tomat (atau sesuai selera), kadang aku skip jadi warna merahnya dari tomatnya.
garam, merica, pala bubuk dan gula secukupnya.
1 buah bawang bombang cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
1500ml air kaldu
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuatnya:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombang dan bawang putih hingga bawang bombay berubah transparan dan harum.
  2. Didihkan kaldu ayam, masukkan tumisan bawang.
  3. Masukkan tomat.
  4. Masukkan suwiran ayam.
  5. Masukkan sosis.
  6. Masukkan frozen veggie (karena sudah setengah matang jadi jangan terlalu lama memasaknya)
  7. Bumbui dengan garam, merica, pala bubuk dan gula sesuai selera.
  8. Angkat dan sajikan hangat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar