Jumat, 29 Mei 2015

Misoa Oyong


Ini adalah menu andalan kalau lagi males masak. Selain gampang, bahannya pasti ada dan mudah, lalu anak-anakku doyan. Misoa ini dipadu dengan oyong dan udang, jadi rasanya gurih dan segar. Bumbunya yang minimalis dan tidak terlalu dominan, tapi tetap nikmat untuk disantap. Oh iya, misoa tidak bisa dimasak terlalu lama karena akan lembek.


MISOA KUAH OYONG

Bahan:
200 gr misoa kering
5 butir bawang putih, memarkan
250 gr udang kupas, bersihkan
2 buah oyong, kupas dan potong-potong
1-2 butir telur kocok lepas
1 liter air (bisa juga pakai air kaldu), aku bikin kaldu dengan kepala dan kulit udang.
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris-iris
2 batang seledri, simpulkan
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harus dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  2. Didihkan air atau kaldu, masukkan tumisan bawang putih, bumbui dengan garam, gula pasir dan merica.
  3. Masukkan udang dan oyong dan masak hingga matang menggunakan api kecil.
  4. Tuang telur dengan menggunakan saringan, tekan-tekan di atas panci hingga telur berbentuk serabut.
  5. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang dan seledri. Matikan api.

Penyelesaian :
Siapkan mangkok saji, beri misoa kering di dalamnya
Panas-panas tuang kuah ke dalam mangkok dan segera sajikan









































Tidak ada komentar:

Posting Komentar