Jumat, 19 Desember 2014

Soto Ambengan Surabaya





Soto Ambengan, soto terkenal asal Surabaya yang berasal dari nama Jalan Ambengan. Di jalan ini, terdapat depot soto yang terkenal. Akhirnya nama Soto Ambengan menjadi khas makanan Surabaya. Bedanya Soto asal Surabaya dengan soto lainnya yang pernah kucicipi adalah bubuk koya, yaitu bubuk halus dari campuran kerupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Bubuk koya ini menambah rasa gurih soto yang menjadi lebih enaaak. Semakin banyak koya yang ditambahkan kuahnya akan semakin kental.

Dalam kamus masak-memasakku, gagal sering aku alami dalam membuat soto. Jadi biasanya sudah desperate duluan kalau anak-anak dan suami ingin menu ini. Proses membuat soto cukup panjang meskipun kayaknya simpel. Begitu rasanya nggak memuaskan, jadi agak-agak trauma hahaha lebay yee. Tapi dalam kamusku juga nggak ada kata putus asa jadi pencarian resep soto enak terus berlanjut. Pencarian ini berakhir di resep Mbak Astri Nugraha. Sudah dibuktikan oleh pujian suamiku, yang bilang enaaaak dan berkali-kali minta dibuatkan menu soto. Yeiiii!!!



Soto Ambengan (by : Astri Nugraha)

Bahan:
1 ekor ayam
2 batang serai, ambil putihnya lalu geprek
5 lembar daun jeruk purut
2.5 L air
6 sdt garam
3 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
50 gr udang, kupas dan tumis sampai matang (aku sering nggak pakai, tapi memang lebih enak pakai udang)
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 ruas kunyit
1 sdt lengkuas bubuk ( aku pakai lengkuas utuh lalu digeprek saja)
2 sdt ketumbar
1 sdt jahe cincang
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai

Pelengkap: 
Soun
Daun bawang
Seledri
4 butir telur rebus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal godog
Kecap manis
Koya

Sambal Godog:
Cabe rawit
2 siung bawang putih
Rebus lalu ulek berserta garam dan diberi air rebusannya sedikit ( aku nggak pake garam)

Cara membuat koya:
Krupuk udang yang telah digoreng, dicampur dengan bawang putih goreng. Lalu dihaluskan.

Cara memasak Soto:
  1. Ayam direbus bersama serai, daun jeruk, garam, dan gula pasir hingga lunak dan matang
  2. Tiriskan ayam, lalu goreng sampai matang kecoklatan, lalu suwir-suwir kasar.
  3. Tumis bumbu halus, lalu masukkan ke dalam kuah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar