Selasa, 16 Desember 2014

Churros


Churros, saat ini camilan yang sedang nghits deh. Ini bukan pertama kalinya aku membuatnya. Aku pernah mencoba bikin, resepnya ada di blogku yang lama. Dulu aku membuatnya dengan cara langsung digoreng, kali ini aku coba dengan didiamkan sebentar di freezer. Hasilnya menjadi lebih cantik. aku juga coba membuat churros bentuk hati tapi belum sempat ke foto. Kay sudah inden duluan, keburu dimakan sama dia. hahaha

Hooo, setelah googling churros ini adalah makanan khas spanyol. Tapi disono menyebutnya Spanish Doughnut. Mungkin karena digoreng kali ya, karena kalau buatku donat itu bulat dan bolong ditengah. Adonannya seperti sus, bedanya kue sus dipanggang, churros digoreng. 

Churros bisa jadi alternatif cemilan di rumah. Bikinnya gampang dan bahannya juga pasti ada di rumah. Anak-anak juga syukkkaaa itu deh yang penting. Bahagianya itu disiniiii.

Churros (Recipe by Ricke Indriani)
Bahan :
250 ml air
50 gr butter/ margarin
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gr tepung protein sedang / all purpose flour, ayak
1/4 sdt vanilla
1 butir telur ukuran besar (aku pakai 2 butir yang kecil), dikocok lepas
Minyak goreng yang banyak untuk menggoreng churros

Bahan taburan
4 sdm gula halus
1/2 sdt kayu manis bubuk

Cara:
  1. 1. Masak air dan butter/margarin, gula, garam hingga mendidih dan butter/margarin meleleh. Matikan api. Masukkan terigu yang sudah diayak dan vanila. aduk cepat. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk hingga adonan licin dan kalis (tidak menempel di panci). angkat. Biarkan sampai agak hangat.
  2. Masukkan telur, aduk rata menggunakan sendok kayu. Adonan terakhir adalah adonan yang lengket, tetpi tidak terlalu lembek seperti adonan kue sus. Bila adonan masih terasa susah dispuit, tambahkan telurnya menjadi dua karena ukuran telur berbeda-beda.
  3. Masukkan adonan ke dalam piping bag/ kantong segitiga hingga adonan habis.Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam piping bag /kantong segitiga yang sudah diberi spuit bintang ukuran besar.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. spuitkan adonan ke dalam minyak goreng sepanjang 10 cm atau sesuai selera. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Atau bisa juga menyemprotkan dulu adonan churros ke atas loyang yang sudah ditaburi tepung terigu tipis, lakukan sampai adonan habis. simpan sebentar di freezer sampai adonan agak mengeras, baru digoreng. Hasilnya menjadi lebih cantik.
  5. Tunggu sampai agak hangat. Baru balut dengan bahan taburan. Sebaiknya jangan saat terlalu panas langsung dibalut karena nanti gula akan meleleh. Atau sajikan dengan coklat leleh.


2 komentar: