Kamis, 18 Desember 2014

Gulai Pakis



Hayo ada yang tahu ini daun apa? yuuuup betul ini daun pakis haji. Kebetulan di tukang sayur, ada sayur ini. Wihhh jadi kangen masakan Mama, gulai pakis. Menurutku, sebenernya gulai ini sama seperti singkong tumbuk, cuma pakis punya rasa dan baunya unik jadi membuatnya istimewa. Biasanya Mama sajikan dengan sambel terasi dan ayam goreng, ikan atau tempe goreng. Duhhh langsung kebayang masa kecil hihihi.

Begitu mau masak langsung Aku telepon Mama untuk tahu bumbunya apa aja. Mamaku bukan termasuk yang ribet dalam bumbu. Jadi biasanya cuma itu-itu saja dan ga terlalu bermain bumbu rempah. Tapi rasanya enaaaak dong. Masakan Ibu mana sih yang nggak dirasa enak buat anaknnya hihi



Bahan :
1 ikat daun pakis
300 ml santan
100 gr udang, buang kulit dan kepalanya
2 cm lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting (aku nggak pakai, soalnya untuk anak-anak juga)
5 butir bawang merah
2 butir bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar


Cara:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk
  2. Kemudian masukkan udang, tumis pula hingga berubah warna.
  3. Masukkan sayur pakis, tumis hingga layu. Tambahkan 
  4. Lalu masukkan santan, masak hingga mengental.
  5. Aduk rata, angkat dan sajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar