Rabu, 03 Desember 2014

Homemade Crumbed Calamari


Variasi menu harian penting deh biar yang makan nggak bosen dan yang masak pun juga. Cumi termasuk dalam daftar menu sebulan sekali kayakna hahaha. Aku jarang mengolah cumi, karena nggak ada yang suka menu berbahan dasar ini. Hanya aku yang suka, apalagi cumi item, duh bisa nambah deh. Biasanya cumi aku olah jadi asam manis atau cumi item. Resep ini boleh juga dicoba, renyah kriuk dan pass buat makan siang atau camilan (lho? hihi).



Bahan :
500 gr cumi segar
Tepung Beras
Tepung panir
1 butir telur, kocok lepas

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
Merica butir
2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Bersihkan cumi : cabut tentakel, buang kantong tinta, potong dan buang bagian mata. Kemudian, cabut tulang rawan dari badan cumi, kupas kulit cumi, lepaskan bagian sayap. Sisihkan.
  2. Iris-iris badan cumi melintang dengan lebar 0,5-1 cm hingga menyerupai cincin
  3. Cuci irisan cumi hingga bersih. 
  4. Campu bumbu halus dengan cumi, remas-remas sampai bumbu merata dan cumi mengeluarkan busa.
  5. Simpan dalam wadah tertutup dan taruh di kulkas selama 1-3 jam atau semalaman
  6. Siapkan 3 wadah/ mangkok, isi dengan tepung beras, tepung panir dan telur
  7. Balur semua irisan cumi dengan tepung beras. setelah itu masukkan masing-masing ke dalam telur, kemudian gulingkan ke tepung panir.
  8. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar