Minggu, 10 September 2017

KUE PUTU AYU



Assalamualaikum,
.
Bikin putu ayu sama anak2 huaaaaa, tumpah dimana2 tapi liat kuenya ayuuuuu banget jadi seneng banget. Resepnya teh @rickeindriani_ordinarykitchen, ijin tulis ya teh.
.
KUE PUTU AYU
Bahan:
125 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
100 - 125 gram gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt cake emulsifier (optional)
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
100 ml santan sedang
Pasta pandan, secukupnya
Kelapa parut secukupnya
Sejumput garam
Sedikit vanili bubuk
.
Cara membuat:
1. Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih halus. Angkat dan dinginkan. Buang daun pandan. Beri pasta pandan. Sisihkan.
2. Panaskan kukusan. Kukus kelapa parut yg dicampur garam dan vanili bubuk sekitar 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan (cetakan bisa diolesi sedikit minyak goreng), tekan dan padatkan. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir, garam dan cake emulsifier sampai mengembang, kental dan kaku.
5. Masukkan bertahap campuran terigu dan maizena sambil diayak dengan mixer kecepatan paling rendah. Masukkan campuran santan dan pasta pandan. Aduk sampai benar-benar rata. Atau bisa juga masukkan campuran terigu berselang seling dengan campuran santan, tetap dengan kecepatan paling rendah.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan yg sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh.
7. Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih jika menggunakan dandang biasa. Kukus kue hingga matang selama 15-20 menit. Angkat. Biarkan dalam cetakan hingga agak hangat. Keluarkan dari cetakan.
.
Note: Jika menggunakan air ekstrak pandan/perasan pandan, campur air pandan dengan santan hingga total cairan 100 ml.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar