Rabu, 17 September 2014

Tahu Gejrot

Asem, manis, pedes pas banget untuk siang-siang. Waktu itu suamiku order ketika kami makan di suatu resto. Aku, seperti biasa, bagian icip-icip alias malakin makanan suami hihi. Jadi ternyata sepering berdua nggak bisa memuaskan lidah dan perut. Akhirnya bertekad membuat sendiri. Bahannya sederhana, tapi membuat makanan asal Cirebon ini menjadi istimewa. Resep aku dapat di sini


Bahan :
5 blok tahu pong
1 sdt garam
75 gr gula merah, sisir halus
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
350 ml air
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
2 cabai merah
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt garam

Bumbu Tumbuk Kasar :
2 cabai hijau
10 cabai rawit (atau sesuai selera)
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah

Cara membuat
  1. Rendam tahu dengan sedikit garam dan air selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. Kalau tidak ada tahu pong, goreng tahu dengan minyak yang cukup banyak, maka tahu akan berongga tengahnya. angkat dan tiriskan
  3. Campur bumbu halus dengan air dan, gula pasir, gula merah, dan air asam jawa, masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Siapkan piring saji, potong-potong tahu menjadi potongan yang kecil-kecil, taburi bumbu yang ditumbuk kasar dan siram dengan kuah.
  5. Siap disajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar