Kamis, 26 November 2015

Pancake Labu Kuning




Kesibukan tiap pagi Ibu-ibu adalah bikin sarapan. Apalagi tanpa asisten macam saya, rasanya tiap pagi kayak kuda lumping, sudah "loncat sana-sini" karena kebanyakan yang harus dipegang sebelum krucils bangun dan baby minta nyusu. Butuh banget resep sarapan yang bikinnya tinggal set-set-set jadi. Kalau bisang "triiiing" langsung jadi deh hihihi.


Begitu nemu resep gampang, wajib banget diabadikan di blog ini. Biar pas butuh bisa nyontek-nyontek lagi. Pas kemarin ada sisa pure labu kuning dari oprekan bikin camilan donat untuk anak-anak, akhirnya dicoba ke adonan pancake. Rasanya enak juga ternyata. Kali ini saya hanya pakai air sudah terasa gurih, mungkin kalau pakai susu akan lebih enak lagi. 



Pancake Labu Kuning ( resep dari sini)

Bahan-bahan:
250 gr labu kuning tanpa kulit, kukus dan haluskan
200 ml susu cair/air/santan (saya pakai air)
200gr tepung terigu 
75 gr gula pasir (bisa dikurangi ayau ditambah sesuai selera)
2 butir telur
sedikit garam

Pelengkap Penyajian:
Buah pisang dipotong-potong atau buah lain sesuai selera
Saus Karamel

Cara membuat:
Blender labu kuning bersama susu cair atau air, sisihkan
Kocok lepas telur di wadah. Masukkan gula pasir, garam, campuran labu kuning dan susu, aduk rata.
Masukkan tepung, aduk kembali hingga rata dan tidak ada gumpalan tepung. Bisa juga dimikser dengan kecepatan rendah sebentar saja, asal rata.
Panaskan wajan anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Setelah bagian tepi-tepinya mulai mengeras dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan, balikkan. Masak lagi hingga matang. Angkat
Lakukan hingga adonan habis.
Sajikan dengan potongan pisang dan saus karamel.

Note:
250gr berat labu kuning adalah setelah dikukus.


4 komentar: