Senin, 26 Oktober 2015

Fuyung Hai, Udang Saus Padang, dan Cap Cay Goreng



Pernahkan ya penyakit "males masak" atau "bingung mau masak apa?" melanda. Biasanya pengennya yang gampang-gampang aja, ringkes, cepet tapi tetep enak. Duuh repot yeeee. Nah aku punya menu andalan kalau penyakit itu melanda. Bahan-bahannya sih rata-rata pasti pada punya stok di kulkas. Jadi ya disesuaikan aja. Yuk masak!
Fu Yung Hai Sayur
Resep by : Just try and taste
Bahan:
1/2 batang wortel iris batang korek api
2 lembar daun sawi
1 batang daun bawang, rajang tipis
4 butir telur ayam
minyak untuk menggoreng
Bumbu Fuyunghai:
2 siung bawang putih cincang halus
1 sendok teh lada hitam tumbuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
Bahan dan bumbu saus :
3 sendok makan kacang polong beku
1/2 batang wortel, iris bang korek api
2 butir bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris melintang
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1 1/4 sendok makan gula pasir
5 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok makan cabai merah bubuk (optional)
1 sensok makan tepung maizena larutkan dengan 5 sendok makan air
minyak untuk menumis
Cara membuat Fuyunghai
siapkan mangkuk besar, masukkan telur, bawang putih, kaldu bubuk, garam dan merica.
Kocok telur hingga berbusa menggunakan garpu atau spatula balon. Tambahkan semua sayuran aduk hingga rata.
Siapakan wajan, tuangkan minyak agak banyak dan panaskan. Bagi adonan fuyunghai menjadi tiga bagian. Tuangkan 1 bagian adonan ke minyak yang panas, ratakan dengan ujung sendok hingga dadarnya berbentuk bagus dan memiliki ketebalan yang sama. Masak dengan api kecil hingga dadar terlihat mengeras bagian dasarnya dan bisa dibalik. Jangan balikkan dadar saat masih lembek karena bentuknya akan menjadi hancur berantakan.
Cara membuat Saus:
Siapkan wajan, beri 1 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bombay hingga harum dan kecoklatan. Masukkan wortel, aduk sebentar hingga layu. Tambahkan air, kacang polong beku, merica, lada hitam, gula, garam, kaldu bubuk, saus tomat, saus sambal, dan cabai bubuk. Aduk dan masak hingga mendidik dan matang.
Tuangkan tepung maizena yang telah dicairkan dengan air. Aduk hingga kental dan mendidih. Cicipi rasanya dan kemudian angkat.





Udang Saus Padang
( Resep by : catatan-nina.blogspot.com)
Bunda Nina pakai cumi aku ganti dengan udang.

Bahan:
500 gr udang segar, cuci bersih
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdm gula
1 gelas air
1 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menumis

Bumbu halus
7 bawang putih
4 bawang merah
2 cabe merah ( kalau mau lebih peda lagi ditambah cabe rawit)

Cara membuat
Kucuri udang dengan air jeruk nipis diamkan sejenak, cuci bersih kembali, beri sedikit garam.
Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan saos tomat, saosa sambal, dan saos tiram, aduk hingga rata.
Tambahkan gula dan garam, masak hingga meletup letup, tambahkan air dan masak kembali hingga air mendidik.
Masukkan udang, masak hingga udang matang (jangan terlalu lama).
Aduk hingga bumbu merata dan menutupi seluruh bagian cumi.
Angkat dan sajikan hangat.

Aku menambahkan air agak banyak jadi lebih berkuah.





Cap Cay Kuah

Bahan:
3 buah wortel, iris serong
1 ikat sawi hijau, potong-potong
4 buah jagung mudah iris serong
100 gr udang kuoas
6 buat bakso, potong-potong ( bisa ditambah jamur, ayam fillet, sosis, pokoknya apa ajah yang ada di kulkas deh)
3 siung bawang putih, memarkan lalu cincang halus
1 buah bawang bombang, iris memanjang.
1 helasi daun bawang, potong-potong
300 ml air kaldu (pakai kaldu sisa kepala udang)
1/2 sdm tepung maizena / tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis (skip)
garam, gula, merica bubuk secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu
Masukkan udang kupas dan fillet ayam. Aduk hingga berubah warna.
Masukkan wortel dan jagung muda. Masak sebntar sambil diaduk hingga agak lunak.
Masukkan bakso. Aduk rata.
Masukkan saus tiram, kecap ikan dan kecap manis. Masak hingga mendidih, cicipi rasa sesuai selera.
Masukkan larutan maizena, aduk rata.
menjelang diangkat masukan sawi hijau. Masak sebentar hingga layu kemudian masukkan daun bawang.
Angkat dan sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar