Labu kuning termasuk yang awet, maksudnya tidak cepat busuk ketika disimpan. Tetapi ketika ada stok labu kuning langsung aku kukus semua dan aku buat puree. Lalu pure labu kuning ini aku timbang masing-masing menjadi 200gr lalu dimasukkan ke dalam plastik dan disimpan ke freezer. Ketika hendak memakainya, tinggal diletakkan di suhu ruang sebelum digunakan. Berat puree setelah dikukus tanpa kulit.
Minggu lalu sudah membuat donat labu kuning juga, dan ternyata doyaaan. Donatnya lembut, gurih, rasa labu kuningnya sudah nggak kentara lagi. Masih ada beberapa bungkus plastik labu kuning jadi ketagihan untuk bikin lagi. Bikinnya pun gampang, nggak usah diuleni ngoyo-ngoyo, donat sudah lebut nian.
Resep donatnya aku pakai punya mbak Ricke. Mbak Ricke pembuatannya dengan membulatkan lalu dilubangi dengan sumpit. Nah kalau aku pakai cetakan donat, lebih cepet deh dan hasilnya bulat sempurnaaa hihihi. Minggu lalu, aku membuat tanpa cetakan tapi hasilnya tidak secantik donat Mbak Ricke.
Donat Labu Kuning
Bahan:
150 gr labu kuning kukus (berat setelah dikukus tanpa kulit), haluskan
200 gr tepung terigu protein tinggi / bread flour
100 gr tepung terigu protein sedang / all purpose flour
20 gr susu bubuk
6 gr ragi instant
30 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla ( aku skip, karena lagi nggak ada stok)
2 kuning telur
50 ml susu cair dingin, sesuaikan dengan keadaan tepung ( bisa lebih sedikit atau lebih banyak)
30 gr margarine / butter
1/2 sdt garam
Minyak goreng untuk menggoreng donat
Gula halus untuk taburan donat atau topping sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instant, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kuning telur, labu kuning, vanilla, campurkan aduk merata. Masukkan susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis (tidak lengket atau tidak lembek). Hentikan penambahan susu cair bila dirasa adonan sudah kalis.
- Masukkan butter/ margarine dan garam, uleni kembali hingga rata. Pindahkan adonan ke talenan kayu atau alas kerja yang ditaburi sedikit terigu. Uleni adonan hingga kalis dan elastis, permukaan adonan halus dan licin. Bulatkan adonan, masukkan ke dalam wadah /baskom. Tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan 20-3- menit.
- Kempiskan adonan, ulenin kembali sebentar agar licin kembali. Timbang adonan masing-masing 30 gr (atau sesuai selera beratnya). Bulatkan kemudian pipihkan masing-masing adonan. Letakkan di loyang yang telah yang ditaburi terigu tipis. Lakukan hingga adonan habis. Tutup dengan plastik wrap agar adonan tidak kering. diamkan 15-20 menit.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian kecilkan api. Lubangi bagian tengah donat dengan sumpit, lalu goreng sambil diputar-putar bagian tengahnya menggunakan sumpit hingga terbentuk lubang bulat. Goreng hingga satu sisi kuning kecoklatan, lalu balik lalu goreng lagi hingga satu sisi berwarna kuning kecoklatan juga. Cukup dibalik satu kali saja.
- Angkat dan tiriskan. Nikmati dengan taburan gula halus atau toping sesuai selera.
Note : Kondisi tepung dan labu kuning yang dipakai bisa berbeda-beda kadar airnya, jadi sesuaikan jumlah susu cair yang ditambahkan ke dalam adonan.Tuang sedikit demi sedikit hingga kalis. Hentikan penambahan susu cair bila dirasa adonan sudah kalis/ tidak lengket.
Enggak terlalu suka labu kuning tapi anakku suka, kayaknya harus bikin nih.. hehe
BalasHapusnggak terlalu teras kok labu kuning....selamat mencoba mbak, makasih sudah mampir :)
Hapus