Rabu, 30 Desember 2015

Kering Tempe


Biasanya kalau lagi sibuk-sibuknya dan nggak sempet masak, jurus jitunya adalah masak makanan yang yang dapat disimpan untuk beberapa hari. Jadi pas lagi kepepet masih ada stok makanan hihihi. Salah satunya kering tempe. Yang suka tempe pasti juga suka olahan ini, apalagi ditambah nasi kuning, telur...eh itu mah masaknya niat yah hahaha. Kalau aku sebenernya suka kering tempe yang pedes, tapi ternyata Kay juga suka jadi level pedesnya disesuaikan dengan dia.

KERING TEMPE
Bahan:
1 papan tempe, iris korek api
1 plastik kacang tanah (beli di abang sayur jadi sudah diplastikin, kira-kira 1 genggam)
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
lengkuas, geprek
2 sdm kecap
gula dan garam sesuai selera
minyak untuk menggoreng secukupnya
100 ml air

Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabe merah besar
3 cabe rawit

Caranya:
  1. Goreng tempe dan kacang sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
  3. Tambahkan air, lalu bumbui dengan gula, garam, sampai mendapatkan rasa yang dinginkan. Masak hingga air menyusut dan agak kental.
  4. Masukkan tempe dan kacang, aduk hingga merata bumbunya. Tunggu hingga agak kering dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan biarkan dingin. Lalu simpan dalam wadah kedap udara.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar