Kamis, 25 Mei 2017

Kari Ayam


Nyam..NYam.

Sebenernya menu kemarin terus dianget-angetin 😝. Saat malas andalan nih menunya bisa buat besoknya hihi.  Tapi ehm tambah ngresep bumbunya makin maknyus disantap. Suami suka sekali olah ayam yang berkuah seperti opor, kare, dan lainnya. Kali ini mencoba menu kari resep Mbak Hesti. Responnya positif alhamdulillah. Semua sukaaa, yess. 


Kari Ayam ( resep : @hestihhakim )
Bahan :
1 ekor ayam, potong 10 bagiin
400 ml santan kental dari 1 butir kenapa
600 ml santan encer
(Aku pakai santan instan)
1 sdt gula
1 sdm air asam
5 lembar daun jeruk purut 
3 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1 buah serai digeprek
2 cm lengkuas, digeprek
1 batang kayu manis
4sdm minyak untuk menumis bumbu
garam secukupnya

Bumbu halos :
2 buah cabai merah besar (bila suka pedas bisa ditambah)
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 ruas kunyit, bakar
2 batang serai ambil bagian putihnya
4 butir kemiri, sangrai
1 1/2 sdm ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
1/4 sdt pala
1/4 sdt adas
2 buah kapulaga
1/2 sdt merica

Cara membuatnya:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan cengkeh hingga wangi. Tuang santan encer, aduk rata.
Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan garam dan gula.
Masak ayam dengan api kecil agar bumbu meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam sambil sesekali diaduk agar bagian bawahnya tidak hangus. Apabila sudah mendekati matang, tuangkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih.
Setelah matang, matikan api dan siap dihidangkan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar