Senin, 10 Agustus 2015

Banana Cake Kukus



Tragedi suami terbakar gara-gara oven jadinya membuat saya nggak berani lagi nyalain oven gas. Ukuran oven gasnya memang besar, biasanya untuk ngerjain pesenan kue waktu jaman masih jadi bakul kue. Jadi beralih dulu deh ke kukusan, sambil mikir-mikir buat nyari oven listrik.


Ketika ingin membuat cemilan untuk anak-anak yang terpikir langsung banana cake kukus. Nah memastikan bahan-bahan yang saya punya cukup untuk membuat resep ini. Jadi langsung deh eksekusi.


Banana Cake Kukus Choco Chips
(By JTT)

Bahan:
  •  250 gr pisang ambon, lumatkan dengan garpu
  • 220 gr tepung terigu serba guna
  • 2 sdt baking powder double acting, pastikan berkualitas baik dan masih fresh
  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gr gula pasir
  • 100 susu cair
  • 1 1/2 sdt vanila ekstrak atau 1/2 sdt vanili bubuk
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml mentega/margarine cair
  • 150 gr choco chips
  • 100 gr yoghurt



Cara Membuat:
  1. Siap kan loyang, olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu pada permukaannya. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, campur dan ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam. Sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk yang besar, masukkan pisang yang telah dihaluskan. Tambhakan ayakan tepung terigu ke dalam pisang, aduk rata menggunakan spatulla. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak, aduk-aduk. Masukkan telur kocok dan susu, aduk seperlunya hanya agar tercampur saja.
  4. Tuang mentega cair ke dalam adonan, aduk rata. Mentega cair suka sekali mengendap di dasar adonan karena itu pastikan spatula menyentuh dasar mangkuk saat mengaduk adonan sehingga mentega cair terangkat ke atas dan tercampur baik dengan adonan.
  5. Masukkan choco chips diikuti dengan yoghurt, aduk rata. Jangan berlebihan dalam mengaduk, hanya agar tercampur saja.
  6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah disiapkan. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya hingga airnya mendidih. Tutupi permukaan kukusan dengan lap bersih yang mampu menyerap air, tutup dengan penutup kukusan rapat-rapat.
  7. Dengan api sedang, kukus cake selama minimal 50 menit, jangan buka penutup kukusan selama cake dikukus agar cake mengembang sempurna. Setelah lebih dari 50 menit, test cake dengan  lidi jika tidak ada adonan yang menempel di lidi keluarkan cake dan dinginkan sebentar di loyang kira-kira 5 menit. Balikkan cake di piring datar, dinginkan sempurna sebelum dipotong-potong dengan pisau.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar