Minggu, 26 April 2015

Klappertart



Dulu Klappertart menjadi sumber rejekiku di bakul kue rumahanku. Paling banyak permintaannya deh. Beberapa bilang enak, nggak eneg, passs rasanya. Sekarang bakul kuenya off dulu hihihi, sekarang konsen sama anak-anak aja. Nggak punya asisten rumah tangga, terus harus menjalani usaha bakul kue ternyata menyita energi dan pikiran. Anak-anak sedikit nggak kepegang, kadang dapat sisa tenaga aja. Jadi kuputuskan untuk distop sementara sampai waktu yang nggak bisa dipastikan. Loh jadi curhat hihihihihi. Kali ini aku share resep yang kupakai, sapa tahu bisa menjadi ladang rejeki juga buat ibu-ibu lainnya. Kalau males bikinnya bisa pesen di sayaaaah...eh eh mantan bakul makluuummmm...



KLAPPERTART WILTON
By : Ruri (Dapur Solia)

BAHAN
1 liter susu cair
50 gr tepung custard
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
6 kuning telur
150 gr mentega
1 sdt vanilla
3 buah kelapa muda, ambil dagingnya
kismis, almond/kenari (bisa diskip, untuk topping saja)

Topping
6 putij telur
4 sdm hula kastor
2 sdm tepung terigu
kismis secukupnya ( direndam air hangat, peras dan percikkan vanilla)
almond secukupnya (bisa juga pakai kenari)
kayu manis bubuk secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Larutkan tepung terigu, tepung maizena, tepung custard dengan 300 ml susu cair, aduk rata dan pastikan tidak ada yang bergerindil (saring bila perlu).
  2. Panaskan 700 ml susu cair dan gula, masukkan campuran tepung. aduk terus hingga mengental dan meletup-letup. Pastikan untuk mengaduk hingga ke dasar panci ya agar tidar gosong.
  3. angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  4. Masukkan vanilla, aduk rata.
  5. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus diaduk rata dan kemudian masukkan daging kelapa muda. Aduk rata kembali.
  6. Tuang adonan ke dalam cup alumunium foil atau bisa juga dituang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dipoles tipis dengan mentega.
  7. Panggang dengan cara au bain marie/ steam bake dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.
topping :
  1. Kocok putih telur dengan menggunakan mikser, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dimikser hingga kaku.
  2. Masukan tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan spatulla.
  3. Masukkan campuran putih telur ke dalam piping bag dan semprotkan ke atas adonan setengah matang tadi hingga cukup tinggi.
  4. taburi atasnya dengan kayu manis bubuk kemudian taburi kembali dengan kismis dan almond.
  5. Panggang lagi hingga topping berwarna kecoklatan. 
  6. Angkat dan sajikan dingin.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar